MUNDOSAP

Regresar   MUNDOSAP > DESARROLLO > Programación ABAP IV
Nombre de Usuario
Contraseña
Home Descargas Registrar FAQ Miembros Calendario Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos




 
Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Viejo 17/04/06, 11:58:53
Avatar de tracer
tracer tracer is offline
Administrator
 
Fecha de Ingreso: feb 2006
Localización: España (Madrid)
Mensajes: 489
Post Todo acerca de la BADI's de SAP

¿Qué es una BADI ?

Las BADI’s (Bussiness Ad-ins) son unas herramienta de programación abap orientada a objetos que se utilizan en sap para implementar validaciones y ampliaciones en el código standard de sap en versiones a partir de la 4.6c


Es decir sirven para acomodar los requerimientos específicos de un cliente a las transacciones estándar de sap. Para los que acaban de adentrase en sap vamos a explicar esto un poco más el resto se puede saltar el siguiente párrafo.

El código generado por SAP en sus transacciones estándar (para realizar un pedido,…) no se puede modificar (salvo para implementar un parche de SAP ), ya que se perdería el soporte que este ofrece a su producto. Pero pongamos que cuando termino de hacer un pedido de comprar por ME21N necesito guardar ciertos datos de este pedido en una tabla ZPEDIDOS que yo he creado. Pues para esto están las ampliaciones (BADI’s, user exits, field exits) que al fin y al cabo no son más que fragmentos de código que me permite SAP meter dentro de su código estándar para realizar ciertas operaciones a medida, en este caso meter la información que necesito en una tabla cuando se crea el pedido en concreto.

Básicamente cumplen la misma función que las USER EXITS y las FIELD EXITS amen de algunas diferencias que vamos a exponer.

No las confundamos con las BAPI’s que de una forma llana y sencilla podríamos decir que son simplemente funciones abap que pueden consultarse desde la transacción BAPI y llamadas desde otros sistemas y que realizan funciones concretar con los parámetros que se les pasa como crear pedidos, modificarlos, crear documentos de material, ….


Diferencia entre BADI y las USER EXITS
  • BADI se puede utilizar todas las veces que quieras, donde las users exits solo se pueden usar una sola vez. Ejemplo: Si asignas una user-exit a un proyecto usando la transacción CMOD, entonces no puedes volver a asignarlo a otro proyecto. Es decir varios programadores pueden implementar la misma BADI independientemente.
  • Las BADI’s son mucho más moldeables a las necesidades del programador en cuento a que podemos definir los puntos de salida, junto con la lógica de programación que necesitemos. Es decir posee todas las propiedades de una programación orientada a objetos.
Como encontrar la BADI que necesitamos

Existen varios métodos para encontrar la BADI que necesitamos pero nosotros vamos a explicar un método basado en la transacción ST05 (Performance Analysis).

Esta técnica de análisis se basa en el echo de que todas las BADIS’s están registradas en tablas de SAP. Por lo que en cada llamada a una Badi el sistema pasa por estas tablas. Las tablas de las BADIS son las siguientes SXS_INTER, SXC_EXIT, SXC_CLASS y SXC_ATTR. A estas tablas Sap siempre accede mediante las vistas V_EXT_IMP y V_EXT_ACT. Por lo que estas vistas (T: SE11) serán la base de nuestro análisis.

EJEMPLO:

Supongamos que quiero saber que BADIS son llamadas en la transacción “Maintain Business Partners” código BT

PASOS:

1.- Primero chequeamos que ningún otro usuario (T:SM04) o jobs en fondo (T: SM50) están usando el mismo usuario que tú.

2.- Nos vamos a la transacción ST05 (Performance Analysis) y marcamos el flag "Buffer trace", después pulsamos el botón “Activate Trace “, para activar el Trace.

3.- Inmediatamente después ya que el sistema está ya “Grabando” nos vamos a la transacción BT que queremos analizar y pulsamos el boton "Organization" completando los campos con los siguientes datos de prueba:


Al finalizar pulsamos el boton salvar.

4.- Volvemos a la ventana donde teníamos abierta la ST05 y pulsamos el botón "Deactivate Trace" para finalizar el trace y pulsamos sobre el botón "Display Trace", entonces el popup "Set Restrictions for Displaying Trace" aparecerá.

5.- Ahora vamos a filtrar el Trace con los objetos: V_EXT_IMP y V_EXT_ACT. Que son nuestras vistas.


Pulsamos el botón "Copy (F8)" , Fill Operations: OPEN y pulsamos el botón "Enter"

ANALISIS DE LOS RESULTADOS

Obtendremos un listado parecido a este que interpretaremos de la siguiente manera:




Todas las “interface class names” de las vista V_EXT_IMP comienzan con IF_EX_. Este es el prefijo estándar de Sap para las “ BAdI class interfaces “. El nombre de la BAdI está después de este IF_EX_.
Es decir el nombre de la BADi para IF_EX_ADDR_LANGU_TO_VERS es ADDR_LANGU_TO_VERS.

En la transacción SE18 puedes ver la definición de la BADI.


Aconsejamos durante la realización del Trace no ejecutar ninguna otra transacción o comando que no sean los propios de análisis si queremos obtener unos resultados lo más limpios posibles. Bien pues ya podéis realizar una función que propiamente es de analista .

No obstante podemos ver una lista de las BADI’s disponibles haciendo lo siguiente:
- Vamos a la Transacción SE18
- Pulsamos F4 para desplegar el matchcode
- Hacemos click en el icono “Sistema de información”
- Aumentamos el campo “Cant. Máxima aciertos” a 999999
Hacemos click en OK.

Se nos listará de esta forma las BADIS disponibles.


Como Implementar una BADI

Las transacciones con las que vamos a trabajar con las BADI’s son las:

SE18 – Definición de BADIS
SE19 – Implementación de BADIS

Supongamos que hemos elegido la BADI ME_PROCESS_PO_CUST y su método CLOSE que cubren necesidades especificas de la creación y modificación de pedidos de materiales, transacciones ME21N y ME22N.

Por lo tanto:

Obtener la información relevante de BADIs realizando los siguientes pasos:

- Vamos a la transacción SE18 con la BADI ME_PROCESS_PO_CUST estamos trabajando en este grupo de badi (ME21N)
- Click en visualizar
- Click en la solapa Interfase
- Doble click en CLOSE
- Click en la solapa Parameters, en este caso vemos a IM_HEADER.

En tipo de referencia vemos que su tipo es IF_PURCHASE_ORDER_MM

Hallar los métodos disponibles para cada parámetro:


Supongamos que hemos elegido ME_PROCESS_PO_CUST y dentro de el a POST

- Vamos a la SE18 con la BADI ME_PROCESS_PO_CUST
- Click en visualizar
- Click en la solapa Interfase
- Doble click en POST

Se presentan sus parámetros
Cada uno tiene un tipo de referencia
El primero es un simple tipo de datos EBELN
El segundo IM_HEADER en cambio es tipo IF_PURCHASE_ORDER_MM
Si se hace doble click sobre IM_HEADER aparecen los metodos disponibles.
.
.
.
CREATE_ITEM
GET_DATA
GET_PREVIOUS_DATA
.
.
Etc.

Para hallar detalles de cada método hacer doble click sobre cada uno, por
ejemplo
Doble click sobre GET_DATA
Click en parametros
Aparece como parámetro RE_DATA de tipo MEPOHEADER
Si se hace click sobre MEPOHEADER se vera que es una estructura de datos de
cabecera.

Es importante saber que al principio la implementación no esta definida, la
primera ves que se entra a SE19 hay que crear la implementación con el mismo
nombre que ya existe en SE18.

Crear la Implementación del BADI seleccionado

- Vas a la Transacción SE19
- Click en Crear
- Darle el nombre Implementación, por ejemplo ME_PROCESS_PO_CUST
- Luego pide nombre Definición, es la misma ME_PROCESS_PO_CUST
- Paquete es AM2P
- Pide la orden de transporte
- Click en salvar
- Pide una clave SAP de modificación de objeto estándar.
- Pide un comentario, habitualmente igual al de la orden de transporte.
- Click en Salvar
- Click en Activar y marcar todo para que se recompile completamente

Modificar el código fuente de la Implementacion


- Vas a la Transacción SE19 con la BADI ME_PROCESS_PO_CUST
- Click en Modificar
- Click en solapa interfase
- Doble click sobre CLOSE
- Introducir la clave
- Editar el texto del código fuente.

Importante, nunca olvides hacer la activación formal:

- Vas a la Transacción SE19 SE19
- Click en el menú superior Implementación
- Click en activar.

Si no no funcionara.

Bueno, espero que todo esto os sea de ayuda, ya que son varios los miembros de esta comunidad los que han realizado varias preguntas al respecto.



Un saludo .
__________________
Si precisas una mano, recuerda que yo tengo dos.

Úlima edición por tracer fecha: 14/03/07 a las 09:07:10.
Responder Con Cita
  #2  
Viejo 24/04/06, 20:15:46
dairolozano dairolozano is offline
Junior Member
 
Fecha de Ingreso: feb 2006
Mensajes: 2
Codigo de transacción.

Excelente articulo. Bastante util. Solo una pregunta, el ejemplo se refiere a la transaccion BP - Tratar interlocutor comercial ?

Cordial Saludo,

Dairo L. Lozano R.
Responder Con Cita
  #3  
Viejo 05/07/06, 13:14:01
francisco.m.torres francisco.m.torres is offline
Junior Member
 
Fecha de Ingreso: jun 2006
Mensajes: 1
Alternativa para encontrar BADIS

Otro modo de encontrar las badis que se ejecutan en un proceso / transaccion, es el siguiente:

> Ingresan en la trx. SE80.
> Seleccionamos Clase / Interfase.
> Dentro de ella colocamos la clase CL_EXITHANDLER.
> Seleccionamos el metodo GET_INSTANCE para que se visualice el codigo de dicho metodo.
> Colocamos un BREAK en la llamada al metodo:

call method cl_exithandler=>get_class_name_by_interface
exporting
instance = instance
importing
class_name = class_name
changing
exit_name =
exit_name
exceptions
no_reference = 1
no_interface_reference = 2
no_exit_interface = 3
data_incons_in_exit_managem = 4
class_not_implement_interface = 5
others = 6.

Ahora ejecutamos el proceso/transaccion, del cual deseamos averiguar las BADIS que se instancian, y al haber colocado el BREAK en el metodo anterior, cada vez se intente instanciar la BADI pasara por dicho punto y el nombre de la BADI la tendremos en el parametro "exit_name" (que cambia este metodo).
Saludos.

Francisco Torres.-
Responder Con Cita
  #4  
Viejo 09/08/06, 09:36:40
ayasystems ayasystems is offline
Member
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Mensajes: 33
Un apunte.

Sólo las badis que no permiten modificar su contenido pueden ser implementadas varias veces. Las Badis que periten modificar datos (que tienen exporting) no se pueden implementar varias veces.
Aunque no permita modificar, a la hora de poner la badi se puede definir de implementación multiple o simple.

Saludos!
Responder Con Cita
  #5  
Viejo 19/09/06, 10:19:27
josellamazares josellamazares is offline
Member
 
Fecha de Ingreso: jun 2006
Mensajes: 34
Smile

Otro apunte al respecto.

Para que no sea neceasario meter ninguna clave a la hora de implementar la BADI, basta con que el nombre de dicha implementación empiece por Z. En paquete, le indicamos un paquete Z nuestro
Cuando pida la definición es cuando hay que indicarle el mismo nombre.

Un saludo y gracias por hacer esta página.
Responder Con Cita
  #6  
Viejo 24/11/06, 09:06:48
miki_ikim miki_ikim is offline
Junior Member
 
Fecha de Ingreso: nov 2006
Mensajes: 4
Cita:
Originalmente Escrito por josellamazares
Otro apunte al respecto.

Para que no sea neceasario meter ninguna clave a la hora de implementar la BADI, basta con que el nombre de dicha implementación empiece por Z. En paquete, le indicamos un paquete Z nuestro
Cuando pida la definición es cuando hay que indicarle el mismo nombre.

Un saludo y gracias por hacer esta página.
Hola, una pregunta que quizas sea absurda.

Si tienes una implementación de una badi, standard activa e implementas una Z y la activas también, ¿cual de las dos se ejecutarán? o ¿se ejecutan las dos?
Muchas gracias.
Responder Con Cita
  #7  
Viejo 24/11/06, 16:20:22
ayasystems ayasystems is offline
Member
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Mensajes: 33
Depende de como esté definida la BADI, si tiene implementación múltiple se ejecutarán ambas. Si está definida de forma que no tenga implementación múltiple pues no podras hacer lo que dices...

Puedes ver como está definida mediante la SE18, ver si es dependiente de filtro.... vamos lo que es la definición.

Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Viejo 21/05/07, 14:36:51
shadowilbor shadowilbor is offline
Junior Member
 
Fecha de Ingreso: may 2007
Mensajes: 5
Buenas,

Tengo un problemas con la badi I_BADI_SD_GM. No consigo implementarla.
Alguien podria ayudarme con ella.

Gracias por adelantado.
Responder Con Cita
  #9  
Viejo 21/05/07, 14:51:19
ayasystems ayasystems is offline
Member
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Mensajes: 33
Thumbs down

Cita:
Originalmente Escrito por shadowilbor
Buenas,

Tengo un problemas con la badi I_BADI_SD_GM. No consigo implementarla.
Alguien podria ayudarme con ella.

Gracias por adelantado.

Como no seas más claro con cual es el problema dificilmente te podrá ayudar nadie.

S2
Responder Con Cita
  #10  
Viejo 21/05/07, 14:56:24
shadowilbor shadowilbor is offline
Junior Member
 
Fecha de Ingreso: may 2007
Mensajes: 5
Hemos intentado implementar esta BADI para la cancelación de la factura y no salta. Debugeando hemos visto que la considera como inactiva por la clase de desarrollo en la que se encuentra, por tanto no nos funciona. Alguien sabe algo sobre ella? Está implementada o no?
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Reglas de Mensajes
no puedes crear nuevos temas
no puedes responder temas
no puedes adjuntar archivos
no puedes editar tus mensajes

El código vB está On
Las caritas están On
Código [IMG] está On
Código HTML está Off
Saltar a Foro


Husos Horarios son GMT. La hora en este momento es 04:38:44.


www.mundosap.com 2006 - Spain
software crm, crm on demand, software call center, crm act, crm solutions, crm gratis, crm web